Крепость ваших любимых напитков
Статья рекомендуется для пользователей. Начальный уровень.
Крепость алкогольных напитков
Содержание этилового спирта в алкогольных напитках – один из самых контролируемых в пищевой промышленности показателей. Существует большое количество нормативных документов, ГОСТ, описывающих методики анализа крепости алкоголя. Все они основаны на измерении плотности водно – спиртовой смеси. В методах измерения плотности мешающим влиянием обладают растворённые в алкоголе компоненты – соли, сахара, белки, жиры. Основной проблемой при получении водно – спиртовых отгонов классической отгонкой является пригорание отгоняемого содержимого ко дну посуды. Метод перегонки с водяным паром лишен этого недостатка.
Vapodest
При использовании любого Vapodest (200-500) и комплекта для анализа крепости алкоголя (каталожный номер Gerhardt 12- 0241), возможно получение водно – спиртовых дистиллятов даже из сладких, высоковязких алкогольных напитков – ликёров (в например - яичных)
Предварителльно пробу дегазируют, используя вакуум, перемешивание или УЗ-ванну. Пробу помещают в реакционную пробирку типа Jumbo (каталожный номер Gerhardt 12-0243). При крепости более 50%, к 50 мл пробы добавляют 70 мл дистиллированной воды. При крепости менее 50% - к 100 мл образца добавляют 20 мл воды. Для уменьшения объема пены рекомендуется добавление 1-3 мл. силиконового масла.
Программа для работы Vapodest:
- Объем добавляемой щелочи – 0 мл,
- время реакции – 0 мин.,
- объем добавляемой воды - 0 мл.,
- мощность пара – 90%,
- время дистилляции – 2 мин. 40 сек. ,
- время удаления образца – 1 мин.,
добавления центров кипения (пемзы, капилляры) не требуется.
Дистиллят собирают в мерную колбу на 100 мл. (или в пикнометр), доводят до метки.
Полученный дистиллят исследуют на крепость любым из доступных способов – ареометрически, пикнометрически или с помощью осцилляционного метода.
Модуль "Форум" не установлен.