Контроль качества зерна и продуктов его переработки
Оценка качества зерна и продуктов его переработки играет огромную роль в сельскохозяйственном производстве.
Как известно, зерновое хозяйство является основой растениеводства, служит сырьем для получения множества продуктов питания, является необходимым для успешного развития животноводства, птицеводства и множества других отраслей.
Ни для кого не секрет, что чем качественнее зерно, тем легче и с меньшими затратами оно хранится, и, соответственно, больше возможностей получить из него доброкачественных продуктов.
Важным шагом на пути к улучшению качества продукции является повсеместное отслеживание показателей зерна на всех этапах его переработки.
Качество зерна и продуктов его переработки нормируются стандартами. Для характеристики качества применяется ряд показателей: общие, относящиеся к зерну всех культур; специальные, применяемые для зерна отдельных культур, и показатели безопасности.
К общим относятся обязательные, контролируемые во время проведения всех этапов работы с зерном показатели: внешний вид, запах, цвет, вкус, засоренность, влажность и зараженность вредителями. Данные показатели внесены в ГОСТы.
К специальным относятся показатели качества, характеризующие потребительские свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры). Указанные показатели являются обязательными во время оценки партий зерна для его дальнейшего целевого назначения.
Также есть дополнительные показатели качества, к проверке которых прибегают по мере необходимости. Может определяться как полный химический состав зерна, так и микотоксины, микрофлора и пр. Выявление и определение этих показателей должны проводиться в специальных лабораториях.
Для каждого определяемого показателя при осуществлении контроля качества зерна используются следующие методы
- Органолептические - устанавливают цвет, внешний вид, запах и вкус зерна. Цвет и внешний вид определяются с помощью осмотра образца. Это позволяет отнести образец к тому или иному виду (культуре), типу или сорту и отчасти выявить его состояние.
- Физико-химические (лабораторные) - устанавливают влажность, засоренность, натурную массу, содержание белка и качество клейковины, зараженность вредителями и другие показатели.
- На сегодняшний день также стало возможным определять качество зерна экспрессным методом при помощи ИК-анализаторов, работа которых основывается на принципе диффузного отражения в ближней инфракрасной области спектра.
Мы предлагаем Вашему вниманию ИК-анализаторы таких известных производителей, как Chopin (Франция), Perten Instruments (Швеция),Foss (Дания) и пр.
Анализаторы откалиброваны для широкого применения и определяют такие показатели, как влажность, содержание белков, жиров, масличность и многие другие параметры для всех типов образцов. Всегда имеется возможность установки дополнительных калибровок под Ваши цели и задачи.
Анализаторы отличаются скоростью анализа, возможностью анализировать те или иные показатели качества продукта, интерфейсом и пр.
Обращайтесь, мы будем рады помочь подобрать модель, которая сможет решить именно Вашу задачу!
Стандартизация всех методов лежит в основе государственной системы управления качеством зерна. Зерно стало одним из первых объектов стандартизации, так как создание однородных партий зерна, обеспечение его сохранности требовали строгого нормирования качества.
Качество зерна — важный и обязательный объект государственного планирования и контроля.
Модуль "Форум" не установлен.