Бидистилляторы
Что такое бидистиллированная вода?
Бидистиллированная вода - вода для лабораторных анализов двукратной перегонки. Она используется в работе любой исследовательской или испытательной лаборатории, для приготовления растворов и высокоточных калибровочных стандартов повышенной степени чистоты. Применяется в таких важных отраслях промышленности как: пищевая, фармацевтическая, химическая, нефтегазовая и т.д. Используется в атомно-абсорбционной спектрометрии, жидкостной хроматографии и в других исследованиях, позволяющих определять следовые концентрации веществ в анализируемых пробах. К ней, также как и к дистиллированной воде, для контроля качества, предъявляется целый ряд технических требований. В бидистиллированной воде необходимо контролировать низкое содержание растворимых или коллоидных ионных, неорганических и органических примесей. Удельная электрическая проводимость при 250С не должна превышать значения в 0,2 мСм/м, а оптическая плотность при длине волны 254 нм, должна быть не более 0,01.
Самым доступным решением для получения из технической водопроводной воды очищенной от примесей - бидистиллированной, является аппарат двойной перегонки - бидистиллятор.
В зависимости от фирмы-изготовителя, лабораторные бидистилляторы различаются по своей конструкции, а также по производительности - от 2 до 8 л/час. Первая ступень, служащая для получения дистиллята, может быть изготовлена из металла или стекла, а вторая, обеспечивающая перегонку дистиллята в бидистиллят, изготавливается из качественного боросиликатного стекла. Все бидистилляторы работают по одному и тому же принципу - нагревательный элемент первой ступени испаряет техническую (водопроводную) воду, затем её пары охлаждаются, конденсируются и перетекают во вторую ступень, где процесс повторяется. На выходе из второй ступени получается бидистиллированная вода.
Схема бидистиллятора
Принципиальная схема бидистиллятора
1 - подача технической воды, 2 - испарительная камера первой ступени, 3 - нагревательный элемент, 4 - проточный холодильник, 5 - испарительная камера второй ступени, 6 - нагревательный элемент, 7 - проточный холодильник второй ступени, 8 - ёмкость для сбора бидистиллята.
В некоторых, более дешёвых, моделях бидистилляторов используются обычные нагревательные элементы из нержавеющей стали, но в большинстве случаев, применяются трубчатые тэны, корпус которых выполнен из теплостойкого кварцевого стекла.
Благодаря продуманной конструкции, практически любой бидистиллятор, может в кратчайшее время переоборудоваться в дистиллятор, путём отключения тока воды через вторую ступень. Ёмкость для сбора бидистиллята, обычно поставляется как опция, она может иметь встроенный датчик уровня, подключаемый к корпусу основного прибора. Это позволяет существенно упростить процесс получения бидистиллята и не требует постоянного контроля работы прибора. Когда вода достигнет датчика уровня, бидистиллятор автоматически отключится.
Современные модели бидистилляторов
Все современные модели бидистилляторов, обязательно оснащаются системами защиты прибора от перегрева и контролем уровня жидкости во второй ступени (пока нагревательный элемент полностью не покроется водой, нагрев не включится). Если в снабжающем водопроводе, по какой-либо причине, падает давление, подача питания на нагревательные элементы автоматически прекращается, что позволяет предотвратить их выход из строя.
Основной причиной выхода из строя бидистилляторов является низкое качество подаваемой водопроводной воды и её большая жёсткость. На нагревательных элементах, внутренних поверхностях испарительных камер и холодильников, неизбежно образуется накипь и другие отложения, что приводит к снижению производительности, ухудшению качества получаемой воды, а затем и к выходу прибора из строя. Т.к. к качеству воды, используемой для анализов, предъявляются достаточно строгие требования, сервисная служба
Рекомендации по использованию бидистилляторов
ГК «ПрофЛаб» рекомендует обязательно оснащать все бидистилляторы фильтрами предварительной очистки и умягчения водопроводной воды. Также, избавляться от образовавшейся накипи, можно двумя способами - регулярно разбирать прибор и механически очищать его внутренние поверхности и нагревательные элементы, либо проводить его химическую очистку и промывку растворами кислот и щелочей. Второй способ наиболее предпочтителен т.к. в конструкции приборов присутствуют хрупкие стеклянные элементы, требующие аккуратного обращения. Обычно, порядок и периодичность выполнения химической очистки, подробно прописаны производителями в руководствах пользователя и паспортах.
Регулярное проведение технического обслуживания бидистиллятора, позволяет значительно увеличить его срок службы и получать на выходе бидистиллированную воду надлежащего качества.
Диагностика и ремонт лабораторного оборудования
Заказать диагностику и ремонт бидистиллятора, а так же любого другого лабораторного оборудования можно по телефону info@proflabspb.ru
Сервисный инженер ГК «ПрофЛаб»
Илья Шипулин
Модуль "Форум" не установлен.