Анализ азота в пищевых продуктах
Суть метода анализа азота проста – продукт сжигается в смеси серной кислоты и катализатора, в полученный раствор добавляется избыток щелочи, а выделяющийся аммиак отгоняют водяным паром. Перегнанный аммиак титруют.
Метод Къельдаля
Обычно под анализом азота, анализом белка имеют в виду метод Къельдаля (хотя существует ещё альтернатива – метод Дюма, но о нём – отдельный разговор). Существуют задачи анализа содержания азота в различных газовых смесях (свободный азот), в сплавах (в виде нитридов и инкапсулированный), анализ сжатого или сжиженного азота на микропримеси, анализ сточных вод на азот, содержание метаболитов разложения белков – карбамида, аммиака и ионов аммония в пищевых продуктах. Все эти задачи заслуживают отдельных статей.В рамках данной статьи остановимся на методе Къельдаля. Содержание белков в продуктах питания – один из основных показателей их ценности. Азот входит в состав белков, и его содержание коррелируют с содержанием белка. Суть метода Къельдаля проста – продукт сжигается в смеси серной кислоты и катализатора, в полученный раствор добавляется избыток щелочи, а выделяющийся аммиак отгоняют водяным паром. Перегнанный аммиак титруют.
Процесс анализа молока
Пример использования связки Turbotherm 125, Vapodest 450 при анализе молока: пробирку Къельдаля на 250 мл помещают на весы (можно использовать подставку для удобства), тарируют, добавляют на дно от 1.000 до 2.500 г молока.В образец вносят 1 таблетку (5-5.5 г) катализатора и 12 мл серной кислоты (96% хч). Образец минерализуют в следующих условиях: 3-5 минут на 100%, 10 мин на 60%, 20 ми на 85% мощности (минерализатор типа Turbotherm).
После минерализации пробирку охлаждают (10 мин) и помещают в систему для перегонки с водяным паром Vapodest 300(или выше). Проводят отгонку аммиака в 50-80 мл раствора борной кислоты (4%, осч). Программа для работы прибора – 60 мл NaOH (32% хч), 20 мл воды, 100% мощности пара, 5 минут время перегонки. Собравшийся дистиллят в автоматическом режиме титруется титратором TitroLine 5000 в связке с Vapodest. Титрование проводится 0.1Н кислотой (серная или соляная) до рН исходного раствора борной кислоты. При пересчёте массы азота в массу белка применяют эмпирический коэффициент 6.38 (для молочных продуктов, продуктов из сои) или 6.25 (для остальных продуктов).
Оборудование для анализа пищевых продуктов
ГК "ПрофЛаб" специализируется на поставке оборудования для анализа пищевых продуктов. Мы поможем подобрать условия анализа для любых ваших образцов, добьемся необходимых метрологических характеристик. Научим проводить анализ максимально быстро и эффективно, либо научим Вас оптимизировать условия анализа самостоятельно – под постоянно меняющиеся задачи и условия. Наш сервисный центр установил более 200 систем анализа белка, и у нас есть опыт!
Модуль "Форум" не установлен.