Каталог товара
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.

Поиск

Анализ азота в пищевых продуктах.


Обычно под анализом азота, анализом белка имеют в виду метод Къельдаля (хотя существует ещё альтернатива – метод Дюма, но о нём – отдельный разговор). Существуют задачи анализа содержания азота в различных газовых смесях (свободный азот), в сплавах (в виде нитридов и инкапсулированный), анализ сжатого или сжиженного азота на микропримеси, анализ сточных вод на азот, содержание метаболитов разложения белков – карбамида, аммиака и ионов аммония в пищевых продуктах. Все эти задачи заслуживают отдельных статей.


В рамках данной статьи остановимся на методе Къельдаля. Содержание белков в продуктах питания – один из основных показателей их ценности. Азот входит в состав белков, и его содержание кореллирует с содержанием белка. Суть метода Къельдаля проста – продукт сжигается в смеси серной кислоты и катализатора, в полученный раствор добавляется избыток щелочи, а выделяющийся аммиак отгоняют водяным паром. Перегнанный аммиак титруют.


Пример использования связки Turbotherm 125, Vapodest 450 при анализе молока: пробирку Къельдаля на 250 мл помещают на весы (можно использовать подставку для удобства), тарируют, добавляют на дно от 1.000 до 2.500 г молока.

В образец вносят 1 таблетку (5-5.5 г) катализатора и 12 мл серной кислоты (96% хч). Образец минерализуют в следующих условиях: 3-5 минут на 100%, 10 мин на 60%, 20 ми на 85% мощности (минерализатор типа Turbotherm).

После минерализации пробирку охлаждают (10 мин) и помещают в систему для перегонки с водяным паром Vapodest 300 (или выше). Проводят отгонку аммиака в 50-80 мл раствора борной кислоты (4%, осч). Программа для работы прибора – 60 мл NaOH (32% хч), 20 мл воды, 100% мощности пара, 5 минут время перегонки. Собравшийся дистиллят в автоматическом режиме титруется титратором TitroLine 5000 в связке с Vapodest. Титрование проводится 0.1Н кислотой (серная или соляная) до рН исходного раствора борной кислоты. При пересчёте массы азота в массу белка применяют эмпирический коэффициент 6.38 (для молочных продуктов, продуктов из сои) или 6.25 (для остальных продуктов).


Компания ПрофЛаб специализируется на поставке оборудования для анализа пищевых продуктов. Метод Къельдаля – наш «конёк». Мы поможем подобрать условия анализа для любых ваших образцов, добьемся необходимых метрологических характеристик. Научим проводить анализ максимально быстро и эффективно, либо научим Вас оптимизировать условия анализа самостоятельно – под постоянно меняющиеся задачи и условия. Наш сервисный центр установил более 200 систем анализа белка, и у нас есть опыт!



Добавление в корзину

Вы успешно добавили товар в корзину

Обратный звонок
Например: Александр
Начните с +7 ** *** *** **
Например: my@yandex.ua
Даю согласие на обработку своих персональных данных
Жду звонка
Быстрый заказ
Например: Александр
Начните с +7 9* *** *** **
Например: my@yandex.ua
Например: Армен
Например: Москва
Жду звонка
ООО «НПО «СЗПК» ИНН 7804536845/ КПП 780401001 Юридический адрес: 194044, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Чугунная ул., д 14, Лит.Ю, пом. 2Н